HOME
 

机械资讯 697期

印度的人们如何谈论塑橡胶机械?五个层面的塑橡胶机械特别报导

塑橡胶机械工会成员参加印度塑胶工业展概况

文/黄巧云
台湾机械工业同业公会业务组 专员

计画名称:2015年印度国际塑胶工业展
展览时间:自104年2月5日至104年2月10日
展览地点:古吉拉特省甘地纳格尔(Gandhinagar, Gujarat)国际展览会议中心

台湾塑橡胶机械参展活动纪要

2015年印度国际塑胶工业展于2月5日至2月10日假印度古吉拉特省甘地纳格尔(Gandhinagar, Gujarat)国际展览会议中心举办,每三年一次,今年为第9次展出。

展期6天,共有来自全球超过35个国家1,590家塑橡胶机械与制品厂商展出,使用100,000平方米,超过200,000参观人次,本展会也是当地极具专业性的展览会;其中:台湾、大陆、澳洲、德国等国均设置国家形象馆,以彰显产业实力及提升整体形象,较上届展会成长超过35%。
本台湾塑橡胶机械厂商展出吹袋机、塑胶袋封切机、宝特瓶吹瓶机、复卷机、凹版/凸版印刷设备、网印设备、贴合机、淋膜机、热转印机、贴标机、纸箱制造设备、塑胶原料、色母粒等,成品有胶带、保鲜膜等。本展也展出食品相关设备,台湾厂商展出制面设备、烘焙设备、糕饼设备等。
本次参加的台湾塑橡胶机械厂商包括:禄竹、鞍星、阿莎丽、亚塑、百象、得聿、侨伟、进韦、增昌、精兴、全立发、铨宝、峻泰、兆邑、侨隆、高鼎、科盛、谛洲、袋宝、颉懋、科基、泓旸、赐福、富强鑫、晖珈、富田、福隆硬铬、鋐昌、峰明、上银、鑫隆、信伟、星宝、英太、震锠、珍国华、琮伟、壮钢、坤裕、鼎峰、久馨、龙盟、契益、百塑、保泰、丰炬、第赞、世林、上大嘉、翔工、三隆、升威、长兴、三夏、威盟、伟晋、玮祥、威得客、玮礼、翔音、镒群、普拉瑞斯等62家参展厂商,也有与代理合作展出的台湾厂商如:盟立、信易电热、台湾今机等公司。
本届展会中,台湾厂商展出的机械项目包括:塑胶射出机、押出成型机、吸管机、吹袋机、废料回收机、机械手臂、高速凹版印刷机、注塑成型机、精密滚珠螺杆及线性传动元件、封口机、精密控制技术、塑胶射出成型模流分析软体、橡胶射出成型机、薄膜与胶板押出机、混合机与磨粉机、计量设备、硬铬钢棒、塑橡胶裁切机、中空成型机、PVC稳定剂、经编针织机、软管封管机、齿轮箱、异型押出机、软性包装印刷机、淋膜机、合成皮压延机、马达、热浇道系统、吹袋机模头、塑胶原料、合成原料、热转印膜、膜内标等,充分显示台湾高性能、高性价比的优良设备及零组件与原料与产品,展会期间参观与询问人潮络绎不绝、相当热闹!
印度政经情势简介

(资料来源:中国输出入银行─贸易俱乐部)印度政治体制为联邦内阁制,总理由国会选出。2014年4~5月印度国会大选结果,由中间偏右的印度人民党(Bharatiya Janata Party;BJP)主导的全国民主联盟(National Democratic Alliance,简称NDA)在本次下议院545席次中以压倒性的胜利,赢得336席次,其中印度人民党即获得282席次,由于拥有多数席次,有利于未来政策的推动。代表印度人民党的穆迪(Narendra Modi)当选为印度新任总理,并于2014年5月组成新政府,顺利取得政权。原已连续执政10年的印度国大党(Indian National Congress)主导的团结进步联盟(United Progressive Alliance,简称UPA)在本次下议院选举只赢得44席次,民意表现欠佳。

根据2014年印度国会大选发生政党轮替的选举观察,主要是受到年轻选民的强烈影响,穆迪以经济为中心的议题吸引了大多数年轻选民,以及反映前执政党印度国大党近2年执政联盟的软弱,爆发贪污丑闻与政治腐败的弊端,造成政治的不稳定,以致转化成人民对政党轮替的期待。印度下次国会大选将于2019年举行。在政府政策方面,印度人民党上任后的首要任务,将加强推动经济改革、简化繁琐之官僚程序、提升政府的行政效率、并改善基础建设、以兑现其竞选承诺、创造吸引外人投资的环境以及增加就业机会等。
印度物产富饶,矿产资源有高品质铁矿及铬铁、锰、钛、铜、铝、锌、铅、金和银等其他金属。在非金属矿产方面有石灰、白云石、磷酸盐岩、云母、石膏、萤石、石墨、菱镁和钻石。此外印度拥有丰富的煤炭资源,储量为世界第四大。另位于阿拉伯海的海域和陆上东部也蕴藏一些石油和天然气,但尚不足以满足其经济所需。印度有大量的可耕地,阳光充足和水资源丰沛,农业具有竞争优势。印度为全球第10大经济体,第二大人口国家,人口逾12亿,人力资源充沛,大量受过教育并谙英语的青年,也让印度有机会在新兴市场中发展IT科技,以及成为全球企业客服与技术支援的「后勤」外包中心(businessprocess outsourcing)。
印度经济成长多由内需带动,民间消费占名目GDP约57%,而近期制造业与投资活动将成为推动经济成长的主力,至于农业产出仍然不佳。因经济复苏,有助内需成长,在消费支出增加5%之下,实质GDP成长率由2012/13年度(2012/4/1-2013/3/31)4.7%升至2013/14年度5.0%。2014/15年度在基础建设计画恢复之下,EIU预期,实质GDP成长率可望升至6%。受惠于全球油价持续下跌,印度家庭支出增加,物价温和上涨与货币政策逐渐宽松之下,将有利于经济成长,在私人消费与投资支出增强下,EIU预估,印度2015/2016年实质GDP成长率缓升至6.5%,2016/2017年度经济成长率再升为6.6%。
古吉拉特省位于印度的西海岸,是印度商业之省,工业化程度在印度名列第一,占印度出口额21%,是印度重要的进出口及转口贸易中心。这里也是印度机场最多的省,海、陆、空等交通十分便捷。圣雄甘地出生在本省西南部的博尔本德尔。古省盛产钻石,钻石出口是该省的主要收入来源之一。甘地纳格尔(Gandhinagar)为古省的省会,以圣雄甘地命名,傍萨伯尔默蒂(Sabarmati)河,位于阿默达巴德北方32公里,为印度第二个计划都市。穆迪总理担任省长之时,即大力开发并从事完善基础建设,现又得到日本及大陆投资挹注,大刀阔斧建设该省,目标在三年之内,让甘地纳格尔成为印度一级大城市。
Plastindia厂商看法

本次展会中,本会塑橡胶机械专业委员会吴正炜会长(百塑企业总经理)带领百塑业务精兵,展出立式射出成型机。吴会长凡事亲力亲为,连组装展示设备都不假他人之手,展会期间并与莅展参观的驻印度代表处经济组组长李冠志、秘书谢丞渊及孟买台湾贸易中心经理刘建均分享许多台湾塑橡胶机械设备业现况,与业者关切目前印度商工部对我国塑胶射出成型机展开反倾销调查案的发展状况,共同与印度塑胶制品制造商公会(The All India Plastics  anufacturers’Association)商议就此调查案为台湾业者发声的相关议题。

吴正炜指出,本次是第一次将展出地点由新德里移至甘地纳格尔,展馆硬体设备规划良好,本展也是第2个使用该展览中心的展览,但对外交通与当地住宿等展览周边,还有很大的改善空间。展况则不输新德里,印度当地参观者相当多,有效询问比例也不错,但国际买主则相对减少,应加强展会广宣与邀请更多国际买主。
进韦陈总经理表示,第二次参与本展,感觉展况不错,询问相当多,但印度询问后续追踪相当重要,也是成交与否的关键。
全立发已经营印度市场多年,对于印度当地市场情况与交易模式相当有经验,目前关切反倾销调查案后续发展情况外,也同步考量印度市场在新总理上台推动新政的影响与布局调整。
袋宝经理郭丰豪已经是第三次参与本展会,感觉这次是展况最好的一次,参观与询问的人数不少,该公司以往在OEM的比例较高,近年来才增加外销比例,市场开发则会先评估市场状态,再藉由参展试水温,也会利用完善的教育训练来简化与降低后续维修方面的问题。
福隆硬铬已经参与本展达8次之多,对这次展况相当满意,询问大多都是印度当地制造商,有效询问的比例也高,但是后续须再详谈各项细节与价格问题,以致印度市场成交率都不高;但藉由参展机会累积曝光度,也有许多透过网路或介绍的询问函。
鋐昌已参加本展4~5次,在印度也有合作的代理,感觉本次展况不错,但国际买主比例太低,印度交易经验是仲介商相当多,在交易前段需仔细过滤,但成交后会持续下单,大客户付款也都相当干脆,只要掌握细节,印度市场大有发展空间。
信伟已经经营印度市场多年,经理陈丽如对印度十分熟悉,对本次新展馆感觉耳目一新,但觉得交通与周边建设尚未完备,展况与新德里相较差了一截,但对印度未来发展相当看好,在政局稳定后,民生与基础工业相对发展快速,应该是利基所在。
久馨黄课长与龙盟郭经理都感觉本次展况不错,但因为印度许多当地买主都是拿孟买或甚至大陆机械设备来比价,在价格竞争下,降低成交机率,但相对中低阶设备则相当有机会。
第赞也已经在印度深耕多年,现场展出背心袋封口机吸引许多参观者驻足询问,此外也掌握制袋机聚落,利用参展机会顺道考察,加强成交机会。
琮伟在展会中展出双色射出成型机,并与当地代理合作,介绍设备特点与了解当地需求,现场射出的保鲜盒样品超级抢手,吸引许多参观者排队索取。
壮钢经理郭秋华也是经验满满,但还是亲自参与展会以开发市场,且配合展会邀约客户来访,更可以藉由展会进一步洽谈,有助于加强客户印象。此行也顺便安排周边区域客户巡回检视。
翔工本次是第4次参展,本次展出PVC膜压延机,可应用在家俱、农具、包装、装饰等多项。感觉展况较之前更好,洽询专业问题的比率提高不少,应该很有机会。
玮礼本次展出软标签与包装膜印刷设备,且单独在印刷设备馆中展出,感受到展况热烈,也观摩许多其他参展厂商展出情况,对印度市场相当有信心。
侨隆已经参加本展2次,本次展出磨粉与造粒及混合设备。对该公司来说,印度算是新开发的市场,还在评估与尝试的阶段。
颉懋展出异型押出设备,本次也于展前事先联系客户,利用展会期间面对面洽谈,可加强客户采购意愿,也可维系客户关系。
三隆本次是第2次参加本展,感觉询问虽多,但有效客户还需进一步评估,但印度当地买主对价格的接受度低,也是需要思考及注意的重点。
世林本次展示废料回收设备,并在吹袋设备馆中盛大展出,本次展出的设备受到极大的注目,对于发展当地市场来说,具有相当正面的鼓舞。
玮祥蔡经理表示,印度市场最难切入的因素在于价格,尤其近年来面对大陆削价竞争,印度当地低阶设备价格也偏低,这也是在做市场地位与区隔时要审慎评估的要点。
镒群本次展出感热纸复卷分条机,也吸引很多参观者驻足,询问者虽多,但有部分是贸易商或仲介商,还需进一步过滤。
此外,赐福与富强鑫展出都相当成功,显示实机展示较能让参观买主留下深刻印象。
多数台湾参展厂商表示,相当看好印度市场未来发展,相信新政府上台后积极推动的政策,能有效刺激当地经济发展,具有相当大的潜力。惟反倾销调查案后续须持续关注,以随时通知厂商调整布局策略。与本会洽谈的买主多数表示,台湾制造的机械产品优良品牌形象深植人心,对于争取订单,具有相当大的帮助。

塑橡胶机械参展成果统计

1. 台湾展团参展塑橡胶机械厂商:共14家
2. 台湾塑橡胶机械展商展出面积:235平方公尺
3. 参观或洽谈买主:50,000人
4. 现场成交金额:130万美元
5. 预估后续一年内交易金额:800万美元
6. 搜集贸易洽询机会200件
展会综论
本次展会中,充分展示印度市场强大的发展潜力,展会规模年年扩大,尤其中国、澳洲、德国等国均以明显为国家形象吸引参观者目光;但因为本次展会是第一次移师到甘地纳格尔举办,国际与国内航空都还有很大的加强空间,交通与住宿也都还需要更加改进,不过大多数厂商均表示,下次仍会参加本展,足以凸显此地市场相当重要。
建请国贸局增加编列补助款,以协助参展厂商有更充足的预算展示设备及拓展市场,并建议外贸协会驻外据点加强邀请当地与邻近国家买主至展会洽谈或提供当地潜在买主名单以供厂商利用,以扩大厂商参展综效,争取更多订单。
Back
电话: 886-2-23494666 ‧ 传真: 886-2-23813711 ‧ 电子信箱: tami@tami.org.tw ‧ 会址 : 100 台北市怀宁街 110 号
版权所有 © 2004-2018 台湾机械工业同业公会
网站系统设计与资料库维护管理 :圣侨资讯事业股份有限公司