HOME
 

机械资讯 578 期

2005年台湾机械零组件业
预估成长30%~35%,5年荣景可期
亘阳立足台湾、放眼天下 挑战三年营收倍增
专访 机械零组件业专委会召集人 游进坤 -
亘阳国际精机 董事长

采访 / 许淑玲
台湾机械工业同业公会

亘阳国际精机自1978年开始专业生产精密搪铣分割台后,陆续推出精密自动割出台、CNC电脑数控分度盘、电脑车床刀塔,到2001年全系列伺服刀塔开发完成,已经建构完整的产品生产线。亘阳是打击进口产品的专家,专制孤门独市的进口代产品,一路走来始终如一;自成立以来,写下年年营业额都成长的纪录,年平均成长率10%以上,2004年全年营收达新台币5.5亿元,较上年成长25%;该公司董事长游进坤认为,企业维持竞争力的方法,就是不断的推出新产品,所以,亘阳不断的推出新产品上市,保有高度的市场竞争力。

亘阳经营日本市场10年后,欢喜收成,目前日本客户的代工订单约占全年营收的四分之一。在产品线开发完整及全球市场布局的策略逐步完成后,游进坤表示,未来3年,亘阳将进入年营业额比现在成长1倍的高成长时代。

亘阳如何在游进坤的领军,写下年年营业额都成长的纪录,近三年更以20%~30%的富度快速成长,同时担任台湾机械工业同业公会机械零组件专委会召集人的游进坤,接受本刊专访,分享他经营成功的秘诀,并乐观的畅谈台湾机械零组件业的未来发展。

◎ 2005 年亘阳持续高成长 三年营收倍增

亘阳国际2004年全年营收达新台币5.5亿元,较2003年成长25%。亘阳的产品内销约占40%,外销60%,其中内销约有60%间接外销,因此,实际内销只有百分之二十余。在外销市场方面,主要的五大市场是日本、中国大陆、印度、美国及欧洲。目前接日本五家厂商的订单,约占25%~30%;中国大陆以台商及国营企业各半,2004年较前年成长20%以上。

分析日本市场,游进坤表示,台湾制的机械零组件产品品质及性能达日本厂商要求,又能有效降低成本,因此,吸引不少日本厂商来台下单采购机械零组件产品。日本基于制造成本高,为降低成本转而寻找台湾业都代工,而台湾业都有利润,双方合作空间自然加大,他认为,近年日本厂商积极到台湾寻找OEM代工的很多。零组件业者应自我要求内稽、内控、5S、产品流程管制,提高人员素质,品管严谨,品质稳定,特别在品质及交期管控上,要符合日本客户稳扎稳打、脚踏实地、精打细算的特性及口味,自然可以赢得日本客户的信赖及订单。

由于2005年接畅旺,预估可较2004年大富成长50%,全年营收预估可达到新台币8亿元以上,预估2006年营收可望再成长30%,达到新台币10亿元,达成三年内营收倍增的目标。

◎ 2005年台湾零组件业预估成长30%~35%,持续五年荣景

2004年台湾机械零组件业整体表现呈现成长态势,大多较前一年成长30%~50%不等,也不乏成长100%以上的厂商,像滚珠导螺杆、线性滑轨、伸缩覆盖、夹头、主轴及刀具库、冷却系统等厂商,都有不错的成长;游进坤乐观的预测,2005年台湾整体机械零组件业将持续2004年的成趋势,有30%~35%的成长力道。分析成长的原因,在台湾主要是配合机械产业的持续高成长;在中国及印度开发中国家,汽机车产业持续成长,增加机械设备采购,间接的对零组件产品需求也将持续成长;中国大陆的国营企业占15%,国营企业界预估营收要翻一翻,即成长一倍,另一方面,东南亚国家对机械零组件的需求也愈来愈大,而台湾机械零组件业者抢攻日本大商社的订单,机会还很大。因此,预估未来的成长富度将较整机厂商来得乐观。

亘阳在日本市场10年的播种耕耘已经步入收获期,游进坤乐观的预期,以近年日本厂商积极到台湾寻找OEM代工的热况,台湾机械零组件业应还有五年的好光景,未来五年会更好,亘阳目前替日本代工的OEM订单,约占全年营收的四分之一,他表示,日本要求品质好、稳定、交货期准时,公司基于产能控制的考量,目前只接五家日本客户订单,对新客户只能暂时SORRY!

◎ 亘阳短中长期发展目标

亘阳为保持领先的竞争优势,短期目标将持续在人员培训、流程改善、降低成本及库存零件、加速周转率、品质管制及提高交货期准确度、提高人员素质及自动化的控制等更确实执行,从加强改善经营体质做起,达到提高产能的目标;并计画在2005年下半年再度扩建厂房,增加机器设备,预估再投资五千万元,有效增加产能。

中期目标是在2008能前达成营收新台币10亿元的目标,且不排除提前在2006年达成。成期目标在2010年也就是5年后,全年营收达到新台币20亿元水准。游进坤自信的表示,以亘阳代工日本产品累积的技术及管理经验,领先台湾同业之上,领先大陆同业的技术则在10年上,亘阳将持续提升产能、降低成本、加强品质管制及人员培训、投入产品研发创新和产品拓销全世界市场等方向努力迈进,做为长期竞争力优势;以此优势,可望顺利达成短中长期发展目标。

◎ 中国仅是市场之一,零组件业者应立足台湾、放眼天下

游进坤表示,亘阳在短间内不打算到大陆设厂,只设立售后服务据点,因为,台湾拥有员工素质平均又稳定的优点,产品品质及性能受到欧美及日本客户长期的肯定,大陆制品只适合做内销市场,所以,采取「立足台湾,放眼世界」的策略,才能达成全球布局,台湾仍是他心目中最理想的生产基地。

中国大陆一年多来,各方面进步神速,亘阳除了在上设立办事处,并在沈阳、北京、重庆、上海、广州等地设有服务据点,就近服务客户。中国产的CNC电脑自动分度盘产品,属低价、低品质的层次,亘阳则全部采用台湾制铸件及零组件,部分重要零组件甚至自德国及日本进口,没有中国制的产品,品质好、性能佳,属中高阶产品。近年来,中国对高品质的机械零组件需求日益增加,对台湾制的零组件也很有信心,台湾机械零组件业者能否分食市场大饼,端视供应本身的产能提升及人员培训,能否同时跟上需求成长的步调。

◎ 全球布局 分散市场

游进坤指出,以机械零组件业的中长期的发展而言,仍以亚洲的台湾、日本、中国、东南亚及印度为主要市场。因应国际快速变动趋势,机械零组件业,首要分散市场,以求稳定成长,因为各区域的市场通常呈现消长现象,因此,分散市场特别重要。其次,强化内稽、内控达成品质稳定及交货期准确,自然能吸引世界各地业者的青睐。以工具机为主迈客户的零组件业而言,主要的市场也是集中在亚洲市场,以日本、台湾、大陆、印度、韩国等为代表。在金砖四国(BRICS)以中国及印度合计拥有23亿人口最有市场潜力,巴西及俄罗斯目前虽有零星的订单,短期并不看好。

◎ 台湾零组件业产品外观及品质进步显着

综观2005年台北国际工具机展台湾机械零组件产品的展出水准,游进坤表示,这次展出水准较往年提升很多,不但业绩成长,在外观及品质上也进步很大,展品的数量及规模也扩大。对六天展期的展示成效表示,「优良、良好」的满意程度,他表示,有部分订单已在会场敲定,还有些大案子的洽谈,目前持续接触中,未来成功的机率很高。主要的买主来自日本、韩国、俄罗斯、美国、印度及欧洲。游进坤表示,韩国很多零组件是自日本进口,现在台湾拥有日本厂的采购模式,自台湾购买机械零组件的机会大幅增加。

未来台湾机械零组件的发展机会较整机厂高,并不排除产值超越整机厂,游进坤表示,日本、德国、义大利、瑞士、中国、印度及韩国都是机械零组件业者的客户群,因此,将来还有很大的发空间。而台湾相较工业先进国家高薪情况,拥有工资低且劳动力素质良好的优势,未来机械零组件的产量及供应量,很快有机会超越义大利,在国际上的排名,成为坐四望三的机械零组件供应国家。

◎ 2008年机械业挤身兆元产业机械零组件业不缺席

游进坤指出,依据机器公会预估,2004年台湾机械工业的生产值,达新台币5,900亿元,较上年成长18%。他进一步援引经济部工业局第一组估算台湾机械零组件生产值,以标准零组件、工具机用零组件及产业机械用零组件等,合计其产值超过新台币800亿元,仅次于工具机整机厂的产值。他指出,近几年机械零组件者业成长快速,速度甚至有超越工具机整机的趋势。

因此,游进坤对未来台湾机械业者的发展前景看法乐观,将来台湾机械零组件业者非旦恭逢其盛并且粉墨登场,对机械业产值将会有重要的贡献,扮演重要推手之一。

以机械零组件业近几年的成长,他认为,机械业在2008年达成兆元产业没有问题,可以达成;因为,多数机械零组件业者在3~5年来成长都维持在30%、50%以上,甚至100%的成长。

游进坤指出,机械零组件业者都是「立足台湾,放眼世界」。因为台湾有优秀的劳工、产业聚落完整,在工业大国年平均所得超过2万美元,成本较高,而台湾的平均国民所得在2004年达1.4亿美元水准,根据经济学者分析,这是发展机械产业最好的条件,所以,零组件业乐观的看待台湾机械产业的发展前景。

游进坤指出,机械业成为兆元产业同时拥有「天时」、「地利」、「人和」三项要因:

在天时方面,根据经济学者研究分析报告,国民年所得超过二万美元以上的国家,机械制造厂的制造成本太高,不利于整体发展。台湾地区国民所得约一万四千美元,非常适合机械,尤其是工具机及相关零组件业的发展,台湾正处最佳发展状况的天时时机。

在地利方面,台湾地位处于亚洲,亚洲有中国大陆十三亿人口、印度有十亿人口,有这两个十亿人口大国的市场支撑,未来将持续成长。以工具机的零组件业而以,主要市场成长。以工具机的零组件业而言,主要市场集中在亚洲,如:日本、大陆、印度、韩国等,都是很好而且可持续长久的大市场,所以台湾机械业占了地利的优势。

在人和方面,台湾有优质、优秀的从业员工以外,又有特殊优良的协力厂商,机械产业聚落完整,成为全世界独一无二的机械业群人和聚落,占尽了人和的优势。

◎ 机械业发展隐忧 盼政府伸援手

游进坤表示,机械业的发展前景虽然乐观,但还有几项发展隐忧值得重视。2004年初机械业普遍面临钢材、铸件等原物料价格上涨的压力,由于成本上涨转嫁给买主,有时间差,导致损失,是第一伤。2004年底以来又面对汇率升值约10%的问题,压缩获利率,是第二伤。中钢通知4月份起涨价,钢铁材料预料将持续上涨,又是一伤。今年7月1日起实施的劳退新制对属中小企业规模的机械业而言,势必造成营运冲击。

政府如能在稳定原物料价格、快速开发机械专业工业用地、改善外劳政策等落实,厂商根留台湾的意愿会专而有力,盼政府能加紧改革脚步,深思台湾机械产业的未来。为维持机械业持续高度成长,恳切的呼吁政府相关单位提供机械业必要的协助,解决中小企业经营面临的困境

一是放宽外籍劳工引进的条件:机械业者因为基层之粗重工作,急需外籍劳工之协助,才能弥补本劳及劳动粗重工作劳力的不足。

机械业基层工作人员聘请不易,部分粗重工作必须靠外劳支援,但劳委会对外劳管制严格,希望劳委会的外劳政策能有所改变。过去外劳的申请,必须符合3年2亿元的投资才可申请,去年年中,劳委会发布消息将降为3年1亿或5千万即符合申请条件,此一新政策如能确实执行,对外劳需求殷切的机械业而言,是利多消息,对机械业有实质的助益;希望劳委会能改变政策,公会也应密切注意劳委会政策的变化。

二是规划扩编机械专业工业区:弥补现有机械业者工业用地的大量需求,以免阻碍业者错失高速成长的良机。

游进坤表示,在工业用地问题方面,工业用地价格实在太高,和中国价差约五十倍,政府对工业用地应有较好的政策,在台中县北端及南端各增设机械专业区,中科在后里增设,让高科技的产业进驻,方便取得工业用地;并希望能适用006688的优惠政策,降低取得成本。

三是扩大辅导及协助业界研发:机械零组件业可以立足台湾,放眼世界,创新研发是最重要的原因。零组件的研发突破,可以有效降低成本,在台湾的环境滋养下,拥有优势条件,因此,可以立足台湾,放眼世界。

游进坤指出,零组件业只要把产品研发好,管理做好,日本、德国等七大工业国自然会下单采购。有好的研发及管理,再把工厂整顿好,最终的目标不只是中国,还有印度,二国人口超过二十三亿有做不完的市场;日本也是目标国家之一,日本是世界最大工具机生产国,但制造成本高、工资也高,台湾机会就相对增加很多,所以,不断的强调研发及管理,让全世界关心台湾的发展,使台湾成为世界各国采购零组件的首选国家。

过去几年台湾的零组件有不错的成长,游进坤非常看好未来的发展,并认为再过几年机械零组件业将令人刮目相看。未来零组件业发展成功的模式,也可供整机厂商参考。他衷心希望政府方面发挥功能,提供更多优惠政策,关心所有在台湾深耕,打拼的中小企业。

Back
电话: 886-2-23494666 ‧ 传真: 886-2-23813711 ‧ 电子信箱: tami@tami.org.tw ‧ 会址 : 100 台北市怀宁街 110 号
版权所有 © 2004-2018 台湾机械工业同业公会
网站系统设计与资料库维护管理 :圣侨资讯事业股份有限公司