TAMI
 
 
HOME
 

机械资讯 577 期

2004年台湾工具机生产值、出口值双创历史新高
亚崴及程泰合计营收达1亿美元,三年内挑战营收倍增
2008年愿景:工具机生产、出口并列世界第三大
专访 工具机专委会召集人 - 程泰 / 亚崴董事长 杨德华

采访 / 许淑玲
台湾机械工业同业公会

【摘要】

2004年台湾工具机多数厂商营收,攀向历史高峰;台湾工具机产业生产值及出口值同步双双创下历史新高纪录,依机器公会统计,生产初估达到新台币950亿元,较前年成长30%,出口约新台币752亿元,较前年成长34.1%。2004年台湾工具机生产值排名世界第五,出口值排名世界第四位。展望2008年台湾工具机发展愿景,生产值与出口值同登世界第三名。

专业大型龙门加工中心机厂-亚崴机电,2004年营收新台币21.1亿元,较2003年大幅成长56.4%,四年营收大幅成长5倍;专业车床制造厂-程泰机械2004年营收13.5亿元,较203年成长45%,三年营收成长二倍,双双创下营收的历史新高。两厂合计营收达新台币34.6亿元,达成集团第一个1亿美元营业额的目标。受到营收大幅成长的激励,杨德华企图心旺盛,订出三年营收倍增的目标,他表示,过程肯定艰辛,但有信心挑战成功。

未来将持续人才培育政策,投入研发创新推出新产品、全球化行销布局、改造营运体质等,营造良性循环;另一方面持续投资高精密设备,自制关键零组件,主轴、刀塔及塘孔加工等,开发控制器软体突显产品特色,创造产品差异化抢攻高品级产品市场。特别在研发创新及行销,拉高微笑曲线利多的二端,创造更高附加价值,并使中间的制造利润增加,达成三年营收倍增的目标。

杨德华预估,2005年台湾工具机产值成长10%~15%,未来将是「大者恒大,强者恒强」的局面。

2005年台北国际工具机展前夕,本刊专访台湾机械工业同业公会工具机专业委员会召集人-亚崴机电、程泰机械董事长杨德华,请他就2004年亚崴及程泰的营运概况,谈台湾工具机产业发展前景,他提出,在2008年达成台湾工具机生产及出口,并列世界排名第三的愿景,勾画台湾工具机产业未来发展蓝图。

亚崴、程泰营收同创历史新高

公开上市的亚崴机电是国内大型龙门加工中心机的专业生产厂商,经营团队来自工研院机械所,拥有实力坚强的技术,主要产品包括:龙门加工机营收比重61.6%,属高价位产品,CNC加工中机营收比重36.8%,属中价位产品,动柱五轴加工机属大型高级产品。

2004年营收为21.1亿元,较2003年大幅成长56.4%,表现较年初与估成长20%,超乎预期的好,再创历史新高纪录:亚崴自2002年以来,每年营收持续创新高,四年营收成长五倍,三年营生收成长三倍。

亚崴以自有品牌行销海外,2004年内销台湾及大陆合计54%,是最大的二个市场;外销占总营收46%,前五大市场依序为:韩国、美国、加拿大、土耳其及义大利。美国因为有新代理加入,有大幅的成长,加拿大受惠于航太工业对高价动柱五轴加工机的需求,持续成长;韩国受惠于LCD零组件加工需求,2004年已出货50台龙门天车式综合加工机给韩国厂商,也稳定成长。马来西亚及印度、巴西、俄罗斯及东欧都是具有潜力的新兴市场。

展望2005年,杨德华表示,亚崴龙门机种需求持续畅旺,目前的接单排到第二季以后,订单金额超过15亿元,CNC综合加工机有二个月的订单。预估2005年营收可达26亿元,较前年成长20%~25%。

程泰机械是国内规模最大的专业CNC车床制造商,2004年累计生产各式CNC卧式车床900台,营收新台币13.5亿元,较2003年9.3亿元,大幅成长45%;外销7成,欧洲及美国市场居多。由于CNC车床竞争激烈,目前接单量约2个月,因应短交期,有现货供应,由于程泰车床种类齐全,以快速交货,争取订单,使有限的资源与空间,做最大的产出。

原预订三年后生产的CNC立式车床用于汽车引擎零件的加工,应日本客户要求,提前在今年7月上市,程泰原无生产立式车床,此次接获日本订单颇感欣慰,这比原预投产时程提早二年,将大幅提升市场竞争力,挹注未来营收和获利。

程泰机械大陆苏州厂,已投产近一年,在地制造与行销同步进行,当地买主对程泰产品更有信心,杨德华表示,2004年台湾工具机销大陆的比例约45%,虽然需求受宏观调控影响,稍有压抑,但在产品品质、价格及行销的优势下,2005年有信心可以持续成长。2005年是程泰创业三十周年,预估CNC车床产量可达1,200台,营收挑战新台币16亿元,约成长15%~20%。

预估2005年台湾工具机成长10%~15%

台湾工具机连续2年大幅成长,2005年预期无法维持去年的荣景格局,成长将趋于缓和。虽然大陆宏观调控影响,但因各大厂皆已投入全球化布局,分散市场策,一方面巩固既有市场,另方面加强开发新兴市场,分散市场,故能维持稳定发展。杨德华预估,2005年台湾工具机产值仍有10%~15%的成功力道,未来将出现「大者恒大,强者恒强」的局面。

他分析原因指出,规模大的领导厂商,拥有资金、人力及品牌行销优势,将挤压二、三线厂的生存空间。再观察日本工具机走向,顶盛时期有几百家工具机争鸣,现在主要知名大厂约10~20家,其他是制造专用机的小厂;杨德华预测,台湾将循着日本的脚步前进,未来台湾工具机大厂经整合后,「市场定位及产品特性清楚」的大厂,将维持10~20家;剩下的小厂也是以生产专用机为主。

辛勤播种欢喜收成

2004年亚崴及程泰合计营收达新台币34.6亿,达成集团第一个1亿元美元的目标。亚崴花了近二十年的时间,程泰用了30年的光阴才达成。勾画未来二家公司的营运愿景,短、中期目标,订定三年营收倍增的目标,三年内将挑战营收第二个1亿美元目标。

宏观长期的营运,杨德华扩大营运规模的企图心强烈,经过仔细盘算,亚崴在龙门、立式及卧式综合加工机三大系列产品预估营收可达50~60亿元;程泰生产CNC卧式车床,及今年即将推出上市的CNC立式和走心式二个车床系列新产品加入营运阵容,预估营收也可达50~60亿元。所以,长期发展目标:挑战营收达新台币100亿元(美金3亿元),挤进世界前10大,应该是指日可待。(注:2003年12月杨德华接受本刊专访时,透露3年内集团的营业额达到1亿美元的目标,2004年梦想提早实现。)

让数字不只是数字的策略

杨德华指出,依中华精密机械发展协会(CMD)针对国内工具机厂的调查资料显示,200年第三季订单持平,第四季接单出现下降现象,透露景气走缓趋势。亚崴与程泰未来的营运要达成第二个1亿美元营收的目标,当然「要很拼、很努力。」,杨德华希望改造,已前「看天吃饭」的情形。

未来将持续人才培育政策,投入研发创新推出新产品、全球化行销布局、改造营运体质等,营造良性循环;另一方面持续投资高精密设备,自制关键零组件,主轴、刀塔及塘孔加工等,开发控制器软体突显产品特色,创造产品差异化,抢攻高品级产品市场。特别在研发创新及行销,拉高微笑曲线利多的二端,创造更高附加价值,并使中间的制造利润增加,达成三年营收倍增的目标。

杨德华举例说明,亚崴在2003年台北工具机展时「LG CNC 动柱式龙门立式加工中心机」获得产品研发创新「特优奖」,程泰的「双主轴、双刀塔高复合化车削中心」则获得「优等奖」,二家公司的研发创新能力,获得评审团的肯定,同时也得到客户肯定;商品化、量产的实绩,确实反映在实际业绩上。程泰机械的研发团队25人,研发经费占营收比例达5%,较2006年国家目标,研发经费达占GDP百分之三高出许多。

台湾工具机拥有从产品研发设计、制造到行销完整的价值链,亚崴拥有实力坚强的技术及研发创新能力,2002年5月杨德华入主亚崴担任董事长,从降低成本、缩短交货期及行销,加强全球布局及财务管理,逐步调整亚崴的经营体质,使得亚崴的营业额4年间成长5倍;获利由2001年每股EPS 0.38元,飙到2004年每股EPS 5元,短短4年,获利成长13倍,印证研发创新诉求是正确的。双方合作得天衣无缝,共同创造更高利润,使得获利较营业额成长快速,证明亚崴不是只求营业额扩增及市占率增加,研发成果也同步跟上来,更代表创新研发开花结果,而且果实累累,也是不同企业文化的结合,擦出更大亮丽火花的实证。

杨德华强调,在研发创新方面,「不好大喜功,而是一步一脚印」,不追随欧、日大厂顶尖的机种,而是开发属于台湾业界顶尖实用,可以量产,客户也能接受的产品为诉求,这几年高单价、高档产品带动业绩大幅成长,给予公司实质的回馈;因此,有信心在三年内,达成营收倍增的目标。

全球化市场布局

杨德华说,「分散市场是很好的行销策略」。2005年将持续巩固市场。韩国预期可以稳定成长、美国、义大利已接获全年订单,土耳其预估成长缓和。另外中南美洲国家、巴西、俄罗斯、东欧生意有「直线上升」趋势,东南亚尤其是泰国、马来西亚及西南亚的印度,是具有潜力的新兴市场。美国因美元贬值造业基础不错,预料会持续好起来。

巴西是世界十大工业体之ㄧ,印度人口10亿,仅次于大陆;东南亚有自由贸易区,日本汽车厂及德国BMW都到泰国投资设厂,马来西亚也开发得不错;欧盟东扩,纳入欧盟的东欧十国,也会有新的商机;俄罗斯因市场经济起飞,具有成长爆发力。

程泰在土耳其的进口量及知名度都是「进口第一大品牌」,展现程泰在当地经营近十年的亮丽成绩。台湾工具机经济实惠的特性,与土耳其很对味,杨德华预测,「2005年土耳其将取代美国,成为台湾第二大出口市场。」

市场拉抬动力

亚崴以供应面板零组件加工、3C、汽、机车钣金、车灯模具加工为主;程泰车床约40%用于汽车行业。杨德华对洞察市场变化具有高灵敏度,根据他的观察,近几年一窝蜂抢进模具市场,模具市场呈现饱和状态;今、明两年,在汽车、航太工业及机械加工会有比较好的成长。受国际原油价格飙涨,及2月16日生效的京都议定书,因应提升能源使用率的环保新趋势,牵动汽车及航太工业结构改变,可望带动工具机另一波换机潮。新世代的原油及媒、铁等矿物开采,带来机械加工的需求,大型CNC车床及龙门加工设备的需求,也会逐渐显现。

面对国内同业的竞争,杨德华表示,「虽然国内业者竞争激烈,但有竞争才有进步。」对欧、美、日大厂与大陆合资的工具机厂的竞争,「我并不担心!」因为台湾具有量产的生产经验,优于日本100%内制的经验,台湾在当地的管销费用较对手低,两者同样向台湾购买零组件,台湾拥有长期合作得优势。他表示,「不看淡大陆市场」,并「保证2005年大炉仍然是工具机的最大需求市场。」

工具机展展示台湾研发及技术实力

2005年JIMTOF展品以复合化(Done in one)、线性马达、高速、高精度,及其他非传统加工的雷射加工机及非金属材料加工机等为技术指标及展示重点。杨德华指出,台湾限于品牌认定与技术水准,应优先生产利基产品。鉴于复合化是未来发展趋势;立式综合加工机已达饱和,卧式加工机需求量将大增,搭配线性马达加工机技术也成熟,预期2005年台北工具机展复合化、卧式及线性马达的数量会大增。

程泰这次展出「具Y轴之车铣复合车削中心」及五轴同动的CNC车床。具Y轴之车铣复合车削中心机采用自行研发的「动力刀塔」,并设计Y轴机构及双主轴单元,目前已经有瑞士5台、瑞典1台的销售实机,尚有义大利、德国和台湾客户高度侦询洽谈中。

亚崴将展示主要明星机种,卧式综合加工机及一台卧式塘铣加工机。前者15米的大型加工机国内有二台、美国有一台实绩,后者可做大型、落地式的塘孔,去年生产二台自用,目前已对外销售一台。针对市场对机械加工业零组件、精密搪铣加工及精密塑胶成型模具业的需求,开发卧式精密搪铣加工机,未来有与日本、德国机器分庭抗礼的机会。

台湾工具机产业规模大型化后,愈显产品差异化的重要性,未来机械的电控性能重要性不亚于机械结构,因此,开发符合自己机器性能的控制器软体,是产品差异化的可行途径之一;但目前大部分厂商仍未重视应用软体开发,杨德华表示,已争取工业局协助业界开发控制器软体,提升机械性能。

自制关键零组也是产品差异化的手段之一,如主轴、刀塔及搪孔加工等,对高速及精密度影响很大,差异化效果显着。

人才培育与国外人才挹注新

杨德华任中华精密机械发展协会(CMD)理事长,积极推动工具机投入研发创新及人才培育理念的推动,获而很好的回响。未来将持续争取国防训储(业者称为国防役)人才加入机械行业,另外与大学合作推出产硕士班,补足机械业人才不足的困境,业界申请踊跃。

网罗日本的技术人才加入研发团队或行销行列,有效缩短学习曲线,杨德华表示,亚崴及程泰不排除任何可能性。目前程泰接获日本多家汽车零组件加工厂的CNC立式车床订单,与日本合作开发,预计七月正式上市;亚崴也和韩国大厂LG合作面板零组件加工机的经验,杨德华综合与日本及韩国合作的经验发现,「其实台湾工具机销往日本及韩国有相当好的机会,因为,台湾友好的品质、价格及售后服务。」未来,来自日本及韩国的订单将「络绎不绝」,双方合作有了好的开始。

台湾工具机未来愿景

杨德华指出,台湾工具机应塑造「物美价廉,物超所值」的形像,而制造「价格便宜、性能好、品质稳定」的产品应是同业努力的目标。把台湾建构成狗买工具机的天常乐园,台湾可以直接满足世界工具机买家的需求,货品种类齐全,环肥燕瘦,应有尽有。

2004年台湾工具机生产仅次于日本、德国、义大利及中国,排名世界第五;出口值仅次于德国、日本、义大利,排名世界第四位。与第三名义大利出口22.9亿美元,仅微幅差距0.4亿美元。未来三年亚崴与程泰挑战营收倍增为2亿美元成功之日,杨德华有信心在2008年达成台湾?机生产值与出口值同登世界第三名的愿景。

快乐志工行

接任CMD理事长杨德华感受到同业的厚爱,当然要尽心尽力,不负所托。改变「事必躬亲」的习惯,充分授权,建立公司制度及订定公司发展目标,他把程泰机械及亚崴机电全交由专业人士经营,只掌握财物及重大议案决策。他觉得,完成「世代交替」,放手后公司反而成长更快、更高,是意外的收获。以前取之社会,现在用之社会,把时间奉献给业界,投入志工行列,快乐更多,生命更有价值。

Back
电话: 886-2-23494666 ‧ 传真: 886-2-23813711 ‧ 电子信箱: tami@tami.org.tw ‧ 会址 : 100 台北市怀宁街 110 号
版权所有 © 2004-2018 台湾机械工业同业公会
网站系统设计与资料库维护管理 :圣侨资讯事业股份有限公司