HOME
 

機械資訊 607 期

機器人產業將成為我國發展重點

資料來源:經濟部投資業務處

  機器人產業為全球公認的新興明星產業,美、日等早已投入機器人的發展,近年來不但工業用機器人產品的銷售量快速成長,服務型機器人的開發也逐漸受到重視。台灣機器人產業發展協會表示,服務型機器人將成為台灣的發展重點之一,預估至2021年,機器人產業的產值將以每年30%的速度成長,並可望加速我國機械產業突破兆元大關。

  機器人可分為工業機器人與服務型機器人兩大類。工業機器人主要用於加工、組裝、搬運等生產製造作業,以歐洲及美、日等國為領導,台灣近年來由於資訊電子、光電等產業蓬勃發展,需求量也不斷增加;服務型機器人又稱為「智慧型機器人」,如家庭、辦公室、公共場所、軍事、或太空用的機器人,目前發展仍處為萌芽階段,根據研究機構預估,2012年全球的市場需求約在800至2,500億美元之間。

  台灣機器人產業發展協會指出,機器人是科技的整合,我國在光電、精密機械、資訊電子等產業規模都名列全球前10位,且在模組零組件、系統整合、及IC設計等領域不但有極佳的技術基礎,同時也有完整的供應鏈與優異的商品化技術,再加上高生產彈性及成本控制技術等優勢,對我國機器人產業發展非常有利。

  經濟部表示,機器人產對我國經濟與整體工業發展具有帶動的作用,政府將在5年內投入20億元,透過新產品開發計畫與產業科技專案等措施,協助業界推動產業發展,並規劃了「智慧型機器人產業的發展與應用策略」,將我國機器人產業的發展目標分為三個階段。

  經濟部表示,台灣在精密機械、資訊電子、模具、光電、醫療照護及服務等產業,擁有雄厚的技術、生產、供應體系與商品化實力,在全球具有領導地位,未來將整合這些產業優勢,積極發展智慧機器人產業,使我國由「製造優勢」轉型為「創新驅動」,進而帶動經濟發展,並為國人營造更好的生活環境。

我國發展智慧型機器人產業發展三階段目標
階段 期間 產業發展目標
第Ⅰ階段 2005 ~ 2008年 預估產值將達到新台幣300億元,以建置產業環境為發展方向,創造市場及擴展優勢產業為推動目標,發展之產品領域以導覽服務、休閒娛樂、家庭服務、生產製造為重點。
第Ⅱ階段 2009 ~ 2013年 預估產值將達告新台幣900億元以上,以擴大產業規模為發展方向,擴大市場及產業規模化為推動目標,發展之產品領域以公共服務及照護服務為重點。
第Ⅲ階段 2014 ~ 2020年 發展成為全球智慧型機器人主要製造國,鎖定利基產業市場為發展方向,以智慧好生活及進入全球市場為推動目標,發展之產品領域以特殊用途服務及醫療輔具為重點。


(資料來源:經濟部投資業務處,2007.09.12)
Back
電話: 886-2-23494666 ‧ 傳真: 886-2-23813711 ‧ 電子信箱: tami@tami.org.tw ‧ 會址 : 100 台北市懷寧街 110 號
版權所有 © 2004-2023 臺灣機械工業同業公會
網站系統設計與資料庫維護管理 :聖僑資訊事業股份有限公司